Der Enzianschnaps wird aus den Wurzeln des gelbblühenden Enzians hergestellt, der auf unseren heimischen Alpwiesen wächst.
Die Pflanzen, können eine Höhe von bis zu 1½m erreichen. Sie erfreuen uns in der Zeit von Juni bis August mit ihren großen gelben Blüten.
Sie stehen unter Naturschutz und dürfen nur mit einer besonderen Erlaubnis ausgegraben werden.
Verwendet werden für die Herstellung unseres Schnapses jedoch nur die Wurzeln, deren Bitterstoffe von medizinischer Bedeutung sind.
Diese Bitterstoffe verhelfen zu einer erhöhten Bildung des Speichelflusses und der Magensäure.
Sie sorgen für eine erhöhte Ausschüttung von Magen- und Gallensäften und wirken sich deshalb positiv bei Völlegefühl, Blähungen, Gallenbeschwerden oder Appetitlosigkeit auf das Wohlbefinden aus.
Ein Gläschen Enzian, ruhig auch schon vor dem Essen genossen, regt den Appetit an, bringt das Verdauungssystem in Schwung und lindert oder verhindert Sodbrennen.
Der Enzian kann aber auch, gerade in der ungemütlichen Jahreszeit, vorbeugend gegen Erkältungen eingesetzt werden.
38% Vol. Alkoholgehalt
Glasflasche mit Schraubverschluß oder Bügelverschluß
hergestellt von der Enzianbrennerei Turra in Sonthofen
Grundpreise: 0,1l Fl.: 5,50€/100ml; 0,2l Fl:4,75€/100ml; 0,35l Fl:3,97€/100ml; 0,7l Fl:3,35€/100ml
Eine urige Spezialität: dieser erstklassige "Heu-Schnaps".
Allgäuer Bergkäse aus der Sennerei Untermaiselstein
Reifezeit 3-7 Monate
50 % Fett i. Tr.